あけましておめでとうございます。
お陰様で、茶房有風亭は初めてのお正月を迎えています。
新春ならではの和菓子「びら餅」ご存知ですか?
宮中のおせち料理の一種です。
白色のだ円餅・紅色の菱餅・味噌餡・牛蒡を組合せ鮎の形をしています。
餅・白味噌・牛蒡は「雑煮」から由来しています。
鮎の形は、長寿を願う「歯固め」の儀式(固い焼鮎を噛む)に由来しています。
初詣と同様に花びら餅と抹茶で新年を寿ぎませんか?
あけましておめでとうございます。
お陰様で、茶房有風亭は初めてのお正月を迎えています。
新春ならではの和菓子「びら餅」ご存知ですか?
宮中のおせち料理の一種です。
白色のだ円餅・紅色の菱餅・味噌餡・牛蒡を組合せ鮎の形をしています。
餅・白味噌・牛蒡は「雑煮」から由来しています。
鮎の形は、長寿を願う「歯固め」の儀式(固い焼鮎を噛む)に由来しています。
初詣と同様に花びら餅と抹茶で新年を寿ぎませんか?